■小松菜とひき肉の炊き込みご飯
▽材料(2人分)
米…1合
小松菜…60g(小1/3把)
豚ひき肉…60g
Aオイスターソース…大さじ1
A酒…大さじ1
Aみりん…大さじ1
▽1人分あたりの栄養量
エネルギー 363kcal
たんぱく質 11.1g
脂質 6.0g
食塩相当量1 .0g
▽調理時間
10分(炊飯時間、蒸らし時間は除く)
▽作り方
(1) 米は洗ってざるに上げ水気を切る。豚ひき肉にAを揉みこむ。小松菜は細かく切る。
(2) (1)の米と豚ひき肉を炊飯器に入れ、水を1合の目盛りまで加える。全体がなじむように混ぜ、炊く。
(3) 炊きあがったご飯に(1)の小松菜を加え、10分蒸す。
(4) 蒸らし終えたら、全体を混ぜ合わせる。
※小松菜の香りが苦手な方は、別ゆでし炊きあがったご飯に混ぜると食べやすいでしょう。
▽ひとことコメント
生の小松菜を使った独特の香りが感じられる炊き込みご飯です。
小松菜はカルシウム、ビタミンC、鉄分などが豊富です。
炊飯器で蒸らすことで、水に溶けやすい栄養成分も失われずに摂ることができ、簡単においしくできる一品です。
小松菜の代用として季節の野菜やきのこ類、ひき肉の代用としてツナなどでも良いですね。
レシピ提供:利根町食生活改善推進員協議会
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