■きのこキムチチーズ
▽材料(2人分)
しめじ 40g
まいたけ 80g
エリンギ 80g
にんにく 1かけ
キムチ 40g
ピザ用チーズ 30g
ごま油 小さじ1
醤油 小さじ1/3
▽調理時間
15分
▽作り方
(1)きのこは軸を切り落とし、食べやすく切る。にんにくはみじん切りにする。
(2)熱したフライパンにごま油を入れ、(1)のにんにくときのこを炒める。しんなりしてきたら、キムチと醤油を加える。
(3)全体に火が通ったら、ピザ用チーズを加え混ぜ合わせる。火を止めて余熱でチーズを溶かす。
▽1人分あたりの栄養量
エネルギー 100kcal
たんぱく質 6.6g
脂質 6.4g
食塩相当量 1.1g
▽ひとことコメント
食物繊維やビタミンB群が豊富なきのこ類は、旨味成分を豊富に含み、和洋中問わず使える食材です。切ったものを冷凍することが可能で、細胞壁が壊れ、旨味がさらにアップし、香りも良くなるというメリットが挙げられます。
キムチの辛さとチーズのコクが組み合わさって、辛みが苦手な方にも好まれる味に仕上げました。また、キムチとチーズのダブルで発酵食品を使い、乳酸菌や酵素の働きによって栄養素の吸収率が高まります。
少し残ったキムチを使い切る一品にしてはいかがでしょうか。
レシピ提供:利根町食生活改善推進員協議会
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