■かじきと野菜の白カレー
▽1人分あたりの栄養量
・エネルギー 355kcal
・たんぱく質 24.1g
・脂質 22.4g
・食塩相当量 1.2g
▽材料(2人分)
かじき 160g(2切れ)
A塩 少々
Aこしょう 少々
薄力粉 大さじ1
カレー粉 大さじ1
バター 大さじ1
ブロッコリー 80g
ミニトマト 100g
牛乳 200ml
粉チーズ 大さじ1
塩 少々
こしょう 少々
B玉ねぎ 90g
Bにんにく 4g
B生姜 4g
B油 大さじ1
Cコンソメ 1g
C水 150ml
▽調理時間
25分
▽作り方
(1)かじきは1切れを4つに切り、Aで下味をつける。ブロッコリーは小房に分け、ゆでておく。ミニトマトはヘタを除く。玉ねぎは薄切りに、にんにくと生姜はみじん切りにする。
(2)薄力粉とカレー粉を合わせ(1)のかじきを入れ全体に粉をまぶす。(残った粉はとっておく)
(3)熱したフライパンにバターを溶かし、(2)のかじきを入れ、焦がさないように両面を焼いてとり出す。同じフライパンに(1)のミニトマトを入れ、火を通して取り出す。
(4)フライパンにBを入れ、(1)の玉ねぎが軽く色づくまで炒める。(2)の残った粉を加え、粉っぽさがなくなるまで炒め、Cを加える。
(5)煮立ったら弱火にして、5~6分煮る。牛乳、(1)のブロッコリー、(3)のかじき、ミニトマトを加えひと煮立ちさせ、粉チーズを加え、塩・こしょうで味をととのえる。
▽ひとことコメント
かじきに含まれるビタミンDや牛乳、粉チーズのカルシウムで丈夫な骨づくりができます。良質なたんぱく質が摂ることができ、ご飯にもパンにも合う一品です。
レシピ提供:利根町食生活改善推進員協議会
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