■ほうとう風うどん
調理時間:15分
▽材料(2人分)
豚こま切れ肉 150g
かぼちゃ 70g
人参 20g
白菜 80g
しいたけ 2個
長ねぎ 1/2本
冷凍うどん 2玉(360g)
だし汁 600ml
A豆乳 100ml
A味噌 大さじ2
Aみりん 大さじ1/2
七味唐辛子 少々
▽作り方
(1)かぼちゃはところどころ皮をむき、厚さ1cmに切る。人参は厚さ3mmのいちょう切りにする。
(2)豚肉は食べやすい大きさに切る。白菜の葉はざく切り、茎はそぎ切りにする。しいたけは石づきを落とし薄切りにする。長ねぎは1cm幅の斜め切りにする。
(3)鍋に(1)と白菜の茎部分をだし汁を入れて火にかけ、中火で煮る。
(4)煮立ったら残りの(2)を加えて、かぼちゃに竹串を刺してやわらかくなったら中火で3~4分煮る。
(5)うどんを加えてほぐれるまで煮る。Aの調味料を溶き入れ、ひと煮立ちさせて火を止める。器に盛り、お好みで七味を振る。
▽1人分あたりの栄養量
エネルギー 437kcal
たんぱく質 25.3g
脂質 13.3g
食塩相当量 2.0g
▽ひとことコメント
ほうとうは小麦粉を練り、平らに切った「ほうとうめん」を、たっぷりの具材と共に味噌仕立ての汁で煮込んだ山梨県の郷土料理です。
ほうとうめんは手に入りにくいですが、冷凍うどんを代用すれば手軽に作ることができます。肉や野菜、家にある食材を味噌味で煮込めば食べ応えのあるほうとう風うどんが出来上がります。
このレシピは味噌と豆乳を使用しているので風味がまろやかで優しい味わいです。豆乳は沸騰させると分離してしまうので、強く煮たてないことがポイントです。
レシピ提供:利根町食生活改善推進員協議会
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