■さばの薬味ソース焼き
▽栄養量(約1人分)
エネルギー 216kcal
たんぱく質 21.6g
脂質 20.0g
食塩相当量 0.9g
▽調理時間
20分
▽材料
まさば 2切れ(200g)
にんにく 1片(6g)
しょうが 1片(6g)
長ねぎ 10g
Aごま油 大さじ1/2
Aコチュジャン 小さじ2
Aしょうゆ 小さじ1
付け合わせの野菜 お好みで
▽作り方
(1) にんにく、しょうが、長ねぎはみじん切りにしてAの調味料と混ぜ合わせる。
(2) オーブンを250℃で予熱しておく。
(3) 天板にクッキングシートを敷き、さばをのせて(1)をかけ、オーブンで15分ほど焼く。
(4) (3)を焼き汁ごと皿に盛り、付け合わせの野菜を添える。
▽ひとことコメント
まさばを使用した塩分控えめな主菜です。
減塩ながらも香味野菜を使ったソースがとてもおいしく、ごはんがすすむ一品です。
魚にソース類をかけて焼く際、オーブンを使用すると仕上がりがきれいです。
また、焼きムラを防ぎしっとりと焼き上がります。
さばにはEPAという良質な脂が含まれており、血液の流れを良くする作用や中性脂肪を減らす働きがあります。EPAを多く含む青魚を積極的に食べることで、血栓の予防と改善が期待できます。
オーブンを使用しない場合は、魚焼きグリルの網の上にアルミホイルを敷いて代用できます。
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