文字サイズ
自治体の皆さまへ

健康レシピ

45/51

茨城県利根町

レシピ提供:利根町食生活改善推進員協議会

●調理時間
20分

●栄養量(約1人分)
エネルギー 298kcal
たんぱく質 19.3g
脂質 18.6g
食塩相当量 1.0g

●材料(2人分)
菜の花 120g
豚ロース薄切り肉 20g×8枚
こしょう 少々
小麦粉 大さじ1
にんにく 1かけ
オリーブ油 大さじ1/2
A酒 大さじ1・1/2
A水 大さじ1・1/2
Bみりん 大さじ1・1/2
Bしょうゆ 大さじ1・1/2
トマト 1/2個

●作り方
(1) 菜の花は根元を少し切り落とす。にんにくは薄切りにする。トマトはくし形に切る。
(2) 鍋に湯をわかし、菜の花を茹でてざるに広げて冷ます。粗熱がとれたら長さを半分に切り、水気を絞る。
(3) 豚肉を1枚ずつ広げてこしょうを振り、(2)を8等分してのせ、手前からきつめに巻き、小麦粉を薄くまぶす。
(4) フライパンにオリーブ油とにんにくを入れ弱火にかけ、香りがたったら(3)の巻き終わりを下にして並べる。時々転がして全体に焼き色がついたら、Aの調味料を加え蓋をして1分ほど蒸し焼きにする。
(5) 蓋を取りBの調味料を加え、豚肉巻きに絡めながら煮詰める。
(6) (5)を半分に切り皿に盛り、煮汁をかけてトマトを添える。

●ひとことコメント
春野菜を使った減塩レシピです。新鮮な旬の食材は、香りやうまみが豊富なので調味料を少なくしても美味しく味わうことができます。
苦味のある菜の花と豚肉、甘辛いタレがとてもよく合います。
豚ロース肉は歯ごたえがしっかりしているので、お子さんや高齢者の方には豚バラ肉を使用すると食べやすくなります。

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU