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健康レシピ

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茨城県利根町

■新玉ねぎの肉詰め
▽1人分あたりの栄養量
エネルギー 366kcal
たんぱく質 24.3g
脂質 27.1g
食塩相当量 1.6g

▽材料(2人分)

▽調理時間
20分

▽作り方
(1) 玉ねぎは4等分の輪切りにする。外側2枚くらいを残し、中心の部分はみじん切りにする。輪になった玉ねぎに薄く片栗粉をふる。
(2) ボウルにAの肉だねの材料を入れ、粘りが出るまでよく混ぜ4等分にする。
(3) (1)に(2)を詰めて、フライパンにサラダ油を入れ、両面をこんがりと焼く。Bの調味料を加え蓋をし、中火で3分ほど加熱する。
(4) 中まで火が通ったら

▽ひとことコメント
新玉ねぎの甘さと、とろけるような食感を味わえる一品となりました。甘辛い味付けでごはんが進みます!豚ひき肉を鶏ひき肉に変えてもよいでしょう。ふつうの玉ねぎよりもみずみずしく甘みのある新玉ねぎは、3月~5月の春から初夏にかけてスーパーに並ぶ春野菜です。辛みが少なく甘みがあるので、加熱調理も美味しいですが、スライスしてサラダなど生食も向いています。
この時期しか食べられない新玉ねぎを、ぜひ料理に取り入れてくださいね。

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