■ガトーきなこ
▽1人分あたりの栄養量
エネルギー 105kcal
たんぱく質 6.1g
脂質 4.4g
食塩相当量 0.1g
▽材料(12cm×12cmの耐熱容器1つ分)
卵 1個
きな粉 大さじ4
はちみつ 大さじ2
絹豆腐 150g
※はちみつは乳児ボツリヌス症予防のため1歳未満までは使わないようにしましょう。
▽調理時間
10分
▽作り方
(1)ボールに卵、きな粉、はちみつを入れ、混ぜる。
(2)絹豆腐をざるで漉こし、(1)に加え、さらによく混ぜる。
(3)ラップまたはクッキングシートを敷いた耐熱容器に(2)を流し入れ、上から容器を落としトントンと空気を抜く。
(4)600wのレンジで6分加熱する。
(5)流した生地の中央に竹串を刺し、何もついてこなければ出来上がり。
(6)粗熱を取り、食べやすい大きさに切り分ける。
▽ひとことコメント
筋肉や骨のもととなる動物性、植物性のたんぱく質豊富な食品を組み合わせた油をつかっていないヘルシーなおやつです。
腸内環境を整えてくれる食物繊維も多く含まれます。
はちみつの代わりに、きび砂糖や三温糖、オリゴ糖などでも代用できます。レンジで短時間で簡単に作れますので、幅広い年代のおやつにぜひ作ってみてください。
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