■冷やし中華風そうめん
▽ひとことコメント
食欲の落ちやすい暑い時期におすすめです。
醤油麹を使うことで、砂糖を使用しなくても優しい甘みと十分な旨味が感じられる一品です。
盛り付ける具材は蒸した肉や、ツナ缶、お好みの野菜でも良いですね。よく冷やしていただきましょう。
▽1人分あたりの栄養量
エネルギー 454kcal
たんぱく質 15.4g
脂質 12.5g
食塩相当量 1.7g
▽材料(2人分)
そうめん100g
きゅうり 1本
みょうが 1本
トマト 1/2個
卵 1個
油小さじ 1/2
厚揚げ 1枚
大葉 2枚
(合わせだれ)
水 50cc
醤油麹 大さじ3
酢 大さじ3
ごま油 大さじ1・1/2
▽調理時間
20分
▽作り方
(1)そうめんは茹で、流水でよく洗い冷ます。きゅうりは食べやすい細切りに、トマトは薄めのくし切りにする。みょうがは薄切りに、大葉は細切りにする。
(2)厚揚げは薄切りにし、トースターで10分加熱する。
(3)卵は溶きほぐし、油をひいたフライパンで薄焼き卵を作り、細切りにする。
(4)合わせだれの材料を合わせておく。
(5)器に(1)のそうめん、きゅうり、トマト、みょうが、大葉、(2)の厚揚げ、(3)の卵を盛り付け(4)の合わせだれをかける。
レシピ提供:利根町食生活改善推進員協議会
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