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自治体の皆さまへ

保健福祉センターだより

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茨城県利根町

■結核・肺がん検診・肝炎検診・前立腺がん検診のお知らせ
予約受け付け日時:9月25日(水)から開始 平日午前8時45分~正午/午後1時~5時
対象者:利根町に住民登録されている方が対象になります。

令和6年度こころの健康づくりカレンダーをご参照の上、計画的に受診をしてください。
※特定健診および後期高齢者健診と一緒に受診希望の方は、役場保険年金課(【電話】68-2211)へご予約ください。
※特定健診の予約は、9月17日(火)~10月7日(月)までです。(平日の午前9時~正午/午後1時~16時)

■10月の各種検診について

※生活保護世帯の方は、自己負担はありません。事前に保健福祉センターへ申請してください。
※胃がん検診を受けた方は、同日に結核・肺がん検診を受けることができません。

■ミニドッグ・胃がん検診
予約受付:9月25日(水)から平日 午前8時45分~正午/午後1時~5時(定員に達し次第受付終了)

問い合わせ先:
〔特定健診及び後期高齢者健診に関すること〕保険年金課【電話】68-2211
〔その他の検診に関すること〕利根町保健福祉センター【電話】8-8291
※どちらも平日午前8時30分~午後5時15分

■すくすく食育の日を開催します!
利根町ヘルスメイト主催による親子でクッキング!
カルシウムたっぷりの牛乳蒸しパンを作りましょう。
開催日:8月27日(火)午前10時~11時30分
場所:とね子育て支援センター(文間保育園内)
参加対象者:2~3歳児と保護者の方
持ち物:エプロン、バンダナ、飲み物を持参してください。(親子ともに必要です。)
※材料費として、1組100円かかります。

申し込み・問い合わせ先:8月22日(木)までに、利根町保健福祉センターへお申し込みください。

■各種相談8月~9月の日程
場所:利根町保健福祉センター

■健康レシピ
●ピーマンとささみの和えもの
▽1人分あたりの栄養量
エネルギー 96kcal
たんぱく質 13.3g
脂質 2.7g
食塩相当量 0.6g

▽材料(2人分)
ピーマン 80g(約4個)
赤パプリカ 40g(約1/2個)
鶏ささみ 100g(1本半)
海苔 全形1枚分
酒 大さじ1
Aにんにく(すりおろし) 小さじ1/2
A唐辛子(輪切り) 少々
A塩 小さじ1/5
Aごま油 小さじ1

▽調理時間
20分(鶏肉を冷ます時間は除く)

▽作り方
(1) ピーマンとパプリカは千切りにする。焼きのりはちぎる。
(2) 沸騰した湯で(1)のピーマンとパプリカをさっと茹で、取り出し水気を切っておく。ゆで汁を残した鍋に、酒と鶏ささみを入れ、煮立ったら弱火で3~4分ほど茹で火を止める。(そのまま冷ます)
(3) (2)の鶏ささみを取り出し、水気を切る。細かく割いて、ボウルに入れ(2)のピーマン、パプリカと(1)の焼きのり、Aを合わせる。

▽ひとことコメント
1日の野菜摂取目標量350gのうち、約5分の1量が摂取できる夏野菜の代表「ピーマン」を使った一品です。海苔とにんにくの香りで、少ない調味料でも水気をしっかりと絞って和えるとおいしく感じられます。
ゆで汁は捨てずに、おいしいエキスがたっぷりと出ているのでスープなどを作るのもおすすめです。

レシピ提供:利根町食生活改善推進員協議会

問合せ:保健福祉センターだより
〒300-1632 茨城県北相馬郡利根町下曽根221-1
【電話】0297-68-8291【FAX】0297-68-9149

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