■簡単春巻き
▽1人分あたりの栄養量
エネルギー 282kcal
たんぱく質 14.6g
脂質 17.6g
食塩相当量 1.3g
▽材料(2人分)
春巻きの皮 4枚
大葉 8枚
ズッキーニ 60g
生ちくわ 1本
ツナ缶 1缶(70g)
スライスチーズ 2枚
A薄力粉 少々
A水 少々
油 小さじ2
▽調理時間
15分
▽作り方
(1)ちくわは縦4つに切る。ズッキーニは縦半分に切り、薄く斜めに切る。ツナ缶は油を切る。薄力粉と水は合わせておく(A)。
(2)春巻きの皮を広げ、大葉(2枚)、スライスチーズ(2分の1枚)、(1)のズッキーニ、ちくわ、ツナ缶の順に乗せて巻く。巻き終わりに(1)のAでのり付けする。
(3)分量の油を(2)の両面にまとわせ、フライパンに並べてから火をつける。両面がきつね色になるまで焼きつける。
▽ひとことコメント
今月は冷蔵庫にある食材で手軽にできる春巻きです。夏の暑い時期に大葉の香りが食欲をそそります。
またチーズ、ちくわ、ツナ缶の塩味で何もつけなくてもおいしくいただけます。
レシピ提供:利根町食生活改善推進員協議会
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