■イチゴベリーと甘酒のジェラート
▽1人分あたりの栄養量(出来上がり量 約150g)
エネルギー 86kcal
たんぱく質 2.2g
脂質 1.2g
食塩相当量 0.1g
▽材料(作りやすい分量)
A冷凍イチゴ 100g
A冷凍ミックスベリー 100g
A甘酒 大さじ5
A牛乳 50ml
▽調理時間
10分(冷やし固める時間を除く)
▽作り方
(1)保存袋にAの材料を入れ、袋の上からコップなどで潰しながら混ぜる。
(2)冷凍庫で冷やし固める。固まったら袋に入れたまま手でもみほぐし、器に盛る。
▽ひとことコメント
簡単に作れる酸味がきいた優しい甘みのジェラートです。冷凍イチゴやミックスベリーに甘酒を加えて混ぜることで、程よいとろみ・甘味をつけることができます。冷凍イチゴを生のイチゴに変えてもいいでしょう。
食べる直前に手の熱を加えながらもみほぐすことで、滑らかな口当たりになります。コーンカップに盛りつけ、雰囲気を変えたお洒落なスイーツにしてはいかがでしょうか。
レシピ提供:利根町食生活改善推進員協議会
<この記事についてアンケートにご協力ください。>