■みやこかぼちゃのニョッキ きのこクリームソース(4人前)
○材料
[ニョッキ生地]
かぼちゃ 1/4個(黄色い部分が400g必要)
小麦粉 140g
粉チーズ 15g
卵黄 2個
塩 2g
ナツメグ 少々
[きのこクリームソース]
生クリーム 360cc
バター 30g
好みのきのこ類 200g
ベーコン 60g
にんにく 1/2片
粉チーズ 40g
塩、こしょう、パセリ 適量
○作り方
(1)かぼちゃの黄色い部分だけを厚さ1cmに切り、電子レンジ(600W)で4分加熱したらマッシャー等でつぶす
(2)(1)に生地の残りの材料を加えて混ぜ合わせ、スプーンで小指の先くらいの大きさにすくい取り、浮き上がってくるまでゆでる
(3)1cm幅に切ったベーコンと、にんにくをバターソテーし、一口大に切ったきのこ類を加え、さらに炒める
(4)(3)に生クリームを加えて沸かし、粉チーズを加える
(5)(2)を(4)に加えて塩とこしょうで味を整えたら、粉チーズやパセリのみじん切りをかけて完成!
生地をすくい取る時は大き過ぎない方がソースとよく絡んでおいしくなりますよ!
晃陽学園 髙橋昭浩さん(調理師学科学科長)
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