■コーン・チャウダー(4~5人前)
◇材料
トウモロコシ 粒150g
ベーコン 35g
玉ネギ 50g
ニンジン 35g
セロリ 35g
長ネギの白い部分 35g
ジャガイモ 50g
※ベーコン以下1.2cm角に色紙切り。
バター 20g
ブイヨン 400cc
薄力粉 15g
牛乳 150cc
生クリーム 50cc
クラッカー 4~5枚
塩、こしょう 適量
パセリみじん切り 適量
◇作り方
(1)バターでベーコン、玉ネギ、ニンジン、セロリ、コーンを炒める
(2)(1)がしんなりしてきたら、長ネギを加えてさらに炒める
(3)1度火から下ろし、薄力粉を加えて混ぜ合わせる
(4)再度火にかけ、ブイヨンを加えてよく混ぜたら、ジャガイモを加え火が通るまで煮る
(5)牛乳と生クリームを加え、一沸かしして味を調える
(6)器に盛り、粗く割ったクラッカーとパセリのみじん切りをスープの上に飾って完成!
具材の大きさがそろっていると料理の見た目がきれいになります。炒める時は弱~中火で焦がさないようにするのがポイントです!
晃陽学園 髙橋昭浩さん(調理師学科学科長)
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