■茨城県産梨の溶けないアイス
アイスキャンディー容器(50cc)〔約6個分〕
○材料
梨 1個(約300g)
上白糖 90g
くず粉 25g
レモン汁 40cc
水(すりおろした梨と合わせて) 400cc
○作り方
(1)梨の皮をむいて芯を取り除き、半分はすりおろし、残り半分は7~8ミリメートル角に切る
(2)鍋に水、すりおろした梨、上白糖、くず粉、レモン汁を入れて火にかけ、木杓子(きじゃくし)で混ぜながら沸騰させてとろみをつける
(3)火を止め、角切りにした梨を加えて混ぜ合わせる
(4)アイスキャンディー容器に流し込み冷凍する
(5)容器から取り出して完成!
容器は100円ショップなどで手に入ります。ご家庭の製氷皿でも作れますよ。いろいろなフルーツでお試しください!
晃陽学園 髙橋昭浩さん(調理師学科学科長)
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