■しらすと干しえびのピザトースト(1人分)
・エネルギー169kcal
・たんぱく質9.0g
・カルシウム123mg
・塩分1.1g
▽材料
食パン(8枚切り)…1枚
干しえび…1g
しらす…大さじ2
小松菜(葉の部分)…2枚
ミニトマト…3個
トマトケチャップ…大さじ1
ピザ用チーズ…10g
▽作り方
(1)小松菜の葉は、1cm幅に切り、ミニトマトは半分に切る。
(2)食パンにケチャップを塗り、干しえびとしらす、(1)で準備したもの、チーズを順にのせる。
(3)トースターでチーズがとけ、焼き色がつくまで焼く。
レシピを考えたのは「坂東市食生活改善推進協議会」です
◇カルシウムを効率よく摂るポイント
カルシウムは、牛乳、チーズ、ヨーグルトなどの乳製品、骨ごと食べられる小魚、豆腐や納豆などの大豆製品、野菜類や海藻などに多く含まれます。なかでも牛乳や乳製品は他の食品に比べてカルシウムの吸収率が高いうえに、1回の摂取量も多いので、効率よくカルシウムが摂れます。
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