■ひじきと梅のまぜごはん(2人分)
・エネルギー…230kcal
・たんぱく質…2.9g
・塩分…0.7g
◇材料
米…1カップ
芽ひじき(乾)…6g
かつお節…2g
梅干し(低塩)…1個
しょうゆ…小さじ1/2
みりん…小さじ1
砂糖…少々
水…小さじ1
◇作り方
(1)ひじきは水で戻して、水気を切っておく。
(2)炊飯器に洗って水気を切った米と水を加え、種を取り除いた梅干しをのせて炊く。
(3)(1)とかつお節、Aをフライパンに入れ、水気がなくなるまで加熱し、粗熱をとる。
(4)ご飯が炊きあがったら、(3)を混ぜ合わせる。
レシピを考えたのは「坂東市食生活改善推進協議会」です
■健康のための1日の食塩摂取目標量
(日本人の食事摂取基準2020版より)
男性 7.5g未満
女性 6.5g未満
■適塩のポイント
梅の酸味とかつお節のうま味を活用することで、塩分を抑えた味付けでもおいしく感じることができます。あとからご飯に混ぜ込むことで、薄味でも味を感じやすくなり、炊き込みご飯よりも塩分が抑えられます。
■私たちは坂東市食生活改善推進協議会です!「食改さん」・「ヘルスメイト」と呼ばれています
「私達の健康は私達の手で~のばそう健康寿命つなごう郷土の食~」を合言葉に、地域の皆さんに食と健康の情報を発信する健康づくりのボランティアです。
<この記事についてアンケートにご協力ください。>