栄養教諭3名により、市内の小中学校を対象にして、児童生徒の健やかな心身を育むために、年間計画に沿って食に関する授業を実施しています。
食育の合言葉は「おいしいな」だよ。覚えてね。
お おはよう、ごはんを食べましょう
い いただきます、ごちそうさまをいいましょう
し しっかり野菜を食べましょう
い いばらきの食べ物を味わいましょう
な なかよくみんなで食事を楽しみましょう
■学校給食における有機農産物の活用について
国においては、12月8日を「有機農業の日」と定め、あわせて有機食品の認知度向上および販売促進を目的とした、「有機農産物に関する情報発信の特化期間(11月18日~12月13日)」を設けて、期間中における学校給食での有機農産物の活用を推進しています。
市でも、学校給食における有機農産物の活用を積極的に行っていきます。
■学校給食への市の取組
市では、人口減少対策および子育て支援を推進し、子育て世帯の定住促進および子育て支援の充実を図るために次のとおりの取組を実施しています。
◇小中学校の給食費を無償化しています
令和6年9月分以降の給食費について無償化を実施しています。対象者は、本人および保護者が坂東市在住の児童生徒です。
◇市外小中学校通学者等に対し補助金を支給します
給食費を無償化したことに伴い、市内在住者で市外の小中学校等に通学する児童生徒およびやむを得ない理由により給食を喫食していない児童生徒に対し、坂東市の学校給食費を上限として補助金を支給します。
◇米飯・パン・麺の費用を負担しています
昨年度に引き続き、市で米飯・パン・麺の1年間にかかる費用を負担しています。
・令和6年度負担額:約6,740万円
問合せ:
岩井学校給食センター【電話】0297-36-8888
猿島学校給食センター【電話】0280-88-0268
■合併20周年記念給食
学校給食センターにおいては、合併20周年記念事業の一環として、市内の小中学校に通学している児童生徒を対象に市内の食材を使った献立を募集しました。審査を経て採用されたメニューを11月以降の給食で順次提供しています。
募集期間:6月3日~7月5日
応募総数:146件
審査:8月2日
採用献立:7件
提供時期:
11月「坂たんスープ」「豚キャベツのスタミナ炒め」
12月「肉ちゃじゃが」「ばんどうニコニコミルクスープ」
1月「坂東市のめぐみたくさんさっぱり中華丼」「坂東市産のねぎとチンゲンサイのマヨネーズあえ」
2月「肉みそキャベツ」
楽しみに待っててね!
<この記事についてアンケートにご協力ください。>