文字サイズ
自治体の皆さまへ

もりやのLUNCH TIME

17/42

茨城県守谷市

給食センターのメニューから、オススメのレシピを紹介!

■青森県八戸市の郷土料理「せんべい汁」
使われるせんべいは、青森県から岩手県北部地域の伝統食品である「南部せんべい」です。米が不作のときに味噌汁や鍋に入れて煮て食べたのが始まりです。現在は家庭で食べるほか、飲食店やイベントで観光客に向けた有名な料理となりました。

○材料(4人分)
南部せんべい(かやきせんべいでも可) 125g
ごぼう 40g
にんじん 40g
長ねぎ 25g
鶏肉 75g
油揚げ 25g
ぶなしめじ 30g
酒 5g
みりん 7.5g
塩 1g
しょうゆ 17.5g
かつお節厚削り 17.5g
水 1100ml

○作り方
(1)鍋に水を入れて沸騰させ、かつお節を加えて15分ほど煮出し、かつお節を取り出す。
(2)ごぼうはささがき、にんじんはいちょう切り、長ねぎは斜めうす切りにする。
(3)鶏肉は2cm程度の角切り、油揚げは短冊に切る。
(4)ぶなしめじは1本ずつばらす。
(5)(1)のだしに(2)~(4)、酒、みりんを入れて煮る。
(6)具に火が通ったら、塩としょうゆで味を調え、かやきせんべいを入れる

問合先:学校給食センター
【電話】48-0253

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU