給食センターのメニューから、オススメのレシピを紹介!
■大人気!「とり肉のレモン煮」
子供たちから大人気のレモン煮です。
もともとは、鶏肉のから揚げをレモンソースで煮て作っていたので、「レモン煮」という名前になりました。今は、揚げたてのから揚げにレモンソースをかけています。
○材料(4人分)
鶏もも肉 250g
塩 0.5g
酒 5g
片栗粉 15g
揚げ油 適量
ねぎ お好みで
[レモンソースの材料]
★砂糖 10g
★しょうゆ 20g
★みりん 10g
★レモン汁 15g
★水 15cc
○作り方
(1)鶏もも肉を食べやすい大きさに切る。
(2)もも肉に塩・酒で下味をつける。
(3)片栗粉をまぶしておく。
(4)鍋に★を入れ、ひと煮立ちさせて、レモンソースをつくる。
(5)鍋で油を熱し、(3)を180℃の油で揚げ、から揚げを作る。
(6)熱いうちにレモンソースをかける。
(7)お好みでねぎをのせてください。
問合先:学校給食センター
【電話】48-0253
<この記事についてアンケートにご協力ください。>