給食センターのメニューから、オススメのレシピを紹介!
■デミグラスソースをつかった「ビーフシチュー」
デミグラスソースをたっぷり使ったシチューです。給食では、守谷市の藤井商店さんの常陸牛をビーフシチューにしました。牛肉を角切りにする場合は、煮込み時間を増やしてください。
○材料(4人分)
牛肉(薄切り) 125g
にんにく ひと片
じゃがいも 225g
にんじん 50g
玉ねぎ 250g
ブロッコリー 25g
トマト缶 50g
デミグラスソース 125g
ビーフシチュールー 25g
赤ワイン 大さじ2/3
油 小さじ1
塩 少々
こしょう 少々
水 300ml
○作り方
(1)じゃがいも、玉ねぎ、にんじんを一口大の角切りにし、ブロッコリーは小房に分ける。
(2)牛肉に塩こしょうをふり、下味をつける。
(3)鍋に油を熱し、みじん切りにしたにんにくを香りが出るまで炒める。
(4)牛肉と赤ワインをいれ、火が通るまで炒めたら、いったん取り出しておく。
(5)同じ鍋で玉ねぎを透き通るまで炒める。
(6)じゃがいも、にんじん、水を加えアクをとりながら柔らかくなるまで煮込む。
(7)デミグラスソース、トマト缶、ルーを加えとろみがつくまで煮込む。
(8)牛肉を戻し、ブロッコリーを加えて出来上がり。
問合先:学校給食センター
【電話】48-0253
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