給食センターのメニューから、オススメのレシピを紹介!
■豆をおいしく食べよう! 豚肉と大豆のトマト煮
子どもたちが苦手な食品のひとつである大豆。豚肉やトマトと一緒に煮込み、コンソメの味付けで食べやすくなっています。とけるチーズを加えてボリュームアップするなど、アレンジが可能です。
○材料(4人分)
豚小間肉 100g
じゃがいも 200g
玉ねぎ 100g
にんじん 75g
大豆(缶) 50g
油 2.5g
トマト(缶) 40g
★ケチャップ 10g
★トマトピューレ 15g
★コンソメ 2.5g
塩 0.5g
こしょう 少々
チリパウダー 少々
パセリ 少々
○作り方
(1)じゃがいもは2cm程度の角切りにする。
(2)玉ねぎとにんじんは1cm程度の角切りにする。
(3)パセリはみじん切りにして、さっと水にさらし、ザルにあげておく。
(4)鍋に油を熱し、豚小間肉と玉ねぎ、にんじんを入れて炒める。
(5)豚小間肉の色が変わったら、じゃがいも、大豆(缶)、トマト(缶)を入れて中火でじゃがいもがやわらかくなるまで煮る。
(6)★の調味料を入れて、5分程度煮る。
(7)塩、こしょう、チリパウダーで味を調える。
(8)皿に盛り、パセリをのせる。
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問合先:学校給食センター
【電話】48-0253
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