給食センターのメニューから、オススメのレシピを紹介!
■魚をおいしく食べよう! さばの唐揚げピリ辛ソース
魚が苦手な子にも好評なメニューのひとつです。香ばしくから揚げにしたさばに、トウバンジャンのピリ辛ソースをかけた食欲をそそる一品です。
○材料(4人分)
さば切り身 4切
片栗粉 大さじ2
揚げ油 適量
ごま油 大さじ1
にんにく ひとかけ
しょうが ひとかけ
ねぎ 10cm
★しょうゆ 大さじ1
★砂糖 大さじ2
★トウバンジャン 小さじ1
★酢 小さじ1
○作り方
(1)にんにく、しょうがはみじん切り、ねぎは小口切りにする。
(2)まずソースを作るため、小鍋にごま油を入れ(1)を香りが出るまで炒める。
(3)(2)に★の調味料を加え一度煮立たせる。ソース完成。
(4)さば切り身に片栗粉をまぶす。
(5)(4)を油で揚げる。
(6)揚がったさばを皿に盛り付けて(3)のソースをかける。
守谷市公式クックパッドをチェック!
問合先:学校給食センター
【電話】48-0253
<この記事についてアンケートにご協力ください。>