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もりやのLUNCH TIME

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茨城県守谷市

給食センターのメニューから、オススメのレシピを紹介!

■つくろう料理コンテスト優秀賞献立
テーマは「朝食」
8月に茨城県が主催する、「つくろう料理コンテスト」が実施されました。募集テーマは、休日の朝に家族と一緒に食べたい献立「Myホリデー朝食メニュー」です。応募数3,511点のうち、守谷市からは松ケ丘小学校6年生の2人が優秀賞に輝きました。
今回は、受賞した献立から、吉田莉緒(よしだりお)さんの「ねばねばカリコリ納豆の3種あえ」、河田紗英(かわたさえ)さんの「カリカリベーコンの具沢山豚汁」のレシピを紹介します。なお、12月の学校給食では、2人のレシピを給食用にアレンジした献立が登場します。

○ねばねばカリコリ納豆の3種あえ
[吉田さんのコメント]
私の朝⾷は、簡単に美味しく作れることが最⼤のポイントです。さらに、簡単なのに栄養バランスも整っていて、彩りもGOOD。茨城県の特産品を調べてノートにまとめ、こんなにいっぱいあるんだとビックリしました。特に有名なレンコンと納⾖は絶対に朝⾷に⼊れたいと思い、どうやって⼊れるかをすごく悩みました。その結果、茨城の郷⼟料理も参考にしながら料理のメニューを考えました。3種あえは、カリコリ、ネバネバ、⾷感抜群です!

[材料(4人分)]
納豆 3パック
納豆のたれ 3袋
オクラ 8本
たくあん 10枚

[作り方]
(1)オクラを茹でて小口切りにする
(2)たくあんを細切りにする
(3)ボールに納豆をあけ、オクラ、たくあん、納豆のたれを入れる
(4)よく混ぜて完成

○カリカリベーコンの具沢山豚汁
[河田さんのコメント]
⽣産量が⽇本⼀の茨城県産の⾷材を⼊れ地産地消を⼼がけました。また、朝に体を温めながら栄養もとれる具沢⼭豚汁を中⼼に、献⽴を作りました。消化によい⾷材を多く使い、五⼤栄養素をバランス良く取り⼊れ、1⽇を元気にスタートさせることができるよう考えました。この豚汁は、ベーコンや野菜から出汁がでて、具沢山なので、心も体も元気になります。
令和7年3月下旬~8月末の土・日曜、祝日にホテルレイクビュー水戸内レストラン「アルエット」のファミリーバイキングで提供されます。

[材料(4人分)]
ベーコン 100g
大根 100g
れんこん 70g
にんじん 50g
玉ねぎ 50g
しめじ 50g
長ねぎ 10g
みそ 40g
ごま油 大さじ1
水 3カップ

[作り方]
(1)ベーコンを一口大に切る
(2)大根、れんこん、にんじんをいちょう切りにする
(3)玉ねぎを薄切りにする
(4)しめじは石突を切り落としてほぐす
(5)長ねぎを小口切りにし、水にさらす
(6)鍋にごま油をひき、ベーコンをカリカリになるまで炒める
(7)大根、れんこん、にんじん、玉ねぎを入れ、さっと炒める
(8)水を加え、中火で野菜が柔らかくなるまで煮る
(9)火をとめてみそを溶かし入れる
(10)器に盛り付けて長ねぎをのせる

守谷市公式クックパッドをチェック!

問合先:学校給食センター
【電話】48-0253

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