給食センターのメニューから、オススメのレシピを紹介!
■ナムルと一緒に食べると栄養満点!「ビビンバ肉そぼろ」
挽き肉で作るそぼろは、ごはんがすすむ人気メニューです。ナムルと一緒にどんぶりに盛り付けて食べれば、ビタミン類や食物繊維がとれて栄養バランスもよくなります。
○材料(4人分)
豚ひき肉 100g
鶏ひき肉 100g
生姜(みじん切り) 2.5g
玉ねぎ 150g
にんじん 25g
グリンピース 10g
サラダ油 2.5g
酒 5g
★砂糖 大さじ1
★しょうゆ 小さじ1
★みそ 大さじ1
★テンメンジャン 小さじ1
★トウバンジャン 少々
ごま油 適量
○作り方
(1)鍋にサラダ油を入れ、生姜を加えて弱火で炒める。
(2)(1)に玉ねぎ、にんじんを入れて炒める。
(3)(2)に酒、豚ひき肉、鶏ひき肉を加えてほぐすように炒める。
(4)★とグリンピースを加えて少し汁気が残るように煮る。
(5)最後にごま油を加えて仕上げる。
問合先:学校給食センター
【電話】48-0253
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