文字サイズ
自治体の皆さまへ

もりやのLUNCH TIME

35/43

茨城県守谷市

給食センターのメニューから、オススメのレシピを紹介!

■手作りドレッシングの「ツナサラダ」
前月に続き、野菜をおいしく食べるレシピです。キャベツやきゅうりをさっと茹でることで、アクや苦みがなくなり小さなお子さんでも食べやすくなります。ドレッシングのサラダ油をオリーブオイルに変えれば洋風、ごま油に変えれば中華風になりますよ。

○材料(4人分)
ツナ(油漬け) 70g
キャベツ 200g
きゅうり 100g
コーン(缶) 25g
★砂糖 小さじ1/2
★塩 ひとつまみ
★酢 小さじ1
★しょうゆ 小さじ2
★サラダ油 小さじ1
★こしょう 少々

○作り方
(1)キャベツは3cmのざく切り、きゅうりは小口切りにする。
(2)鍋に水を入れて、火にかけ、沸騰したらキャベツときゅうりを加え約1分間ゆでる。
(3)ざるにあげて水気をきり、冷蔵庫で冷やす。
(4)★をボールに入れ、砂糖が溶けるまでよく混ぜ、ドレッシングを作る。
(5)ボールに茹でたキャベツ、きゅうり、ツナ、コーンを入れ、ドレッシングを加えて和える。

問合先:学校給食センター
【電話】48-0253

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU