給食センターのメニューから、オススメのレシピを紹介!
■手作りドレッシングの「ツナサラダ」
前月に続き、野菜をおいしく食べるレシピです。キャベツやきゅうりをさっと茹でることで、アクや苦みがなくなり小さなお子さんでも食べやすくなります。ドレッシングのサラダ油をオリーブオイルに変えれば洋風、ごま油に変えれば中華風になりますよ。
○材料(4人分)
ツナ(油漬け) 70g
キャベツ 200g
きゅうり 100g
コーン(缶) 25g
★砂糖 小さじ1/2
★塩 ひとつまみ
★酢 小さじ1
★しょうゆ 小さじ2
★サラダ油 小さじ1
★こしょう 少々
○作り方
(1)キャベツは3cmのざく切り、きゅうりは小口切りにする。
(2)鍋に水を入れて、火にかけ、沸騰したらキャベツときゅうりを加え約1分間ゆでる。
(3)ざるにあげて水気をきり、冷蔵庫で冷やす。
(4)★をボールに入れ、砂糖が溶けるまでよく混ぜ、ドレッシングを作る。
(5)ボールに茹でたキャベツ、きゅうり、ツナ、コーンを入れ、ドレッシングを加えて和える。
問合先:学校給食センター
【電話】48-0253
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