文字サイズ
自治体の皆さまへ

もりやのLUNCH TIME

47/54

茨城県守谷市

給食センターのメニューから、オススメのレシピを紹介!

■手作りルウのスパイスチキンカレー
スパイスの香りを生かした手作りカレーです。ターメリックはカレーを色づけ、ローレルは肉の臭み消しになります。辛みを足したいときはチリペッパーを使います。物足りないと感じたら、塩を少しずつ足してみてください。

○材料(4人分)
[ルウ]
小麦粉・油 各30g
スパイス(ターメリック・粉末ローレル・ガラムマサラ・こしょう) 各小さじ1/3
カレー粉 大さじ1
塩 小さじ1/2
ガラスープ(パッケージ参照) 100ml
★トマトピューレ 30g
★チャツネ 12.5g
★砂糖 小さじ1/2

[カレー]
油 小さじ1
にんにく・しょうが 5g
玉ねぎ 300g
鶏もも肉 100g
にんじん 50g
じゃがいも 200g
赤ワイン 大さじ1/2
しょうゆ 大さじ1
水 約400ml

○作り方
[ルウ]
(1)フライパンで油を熱し、小麦粉を入れて色がつくまで炒める
(2)スパイス、カレー粉、塩を入れ、弱火で焦げないように炒める
(3)ガラスープでのばし、★を入れ、もったりするまで炒め、器に取り出しておく

[カレー]
(4)鍋に油を入れ、みじん切りのにんにく・しょうがを炒める
(5)スライスした玉ねぎを入れ色が変わるまで炒める
(6)一口に切った肉を入れて炒め、赤ワインを入れる
(7)さいの目に切ったにんじん、じゃがいもを入れて炒める
(8)水、しょうゆを加えて煮る
(9)(3)までで作ったルウを入れる(必要に合わせて水量を調節)
(10)塩(分量外)で味を調える

問合先:学校給食センター
【電話】48-0253

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU