給食センターのメニューから、オススメのレシピを紹介!
■給食でも大人気! カレーうどんスープ
給食では、かつお節や煮干しでだしをとって、おそば屋さんのようなカレーうどんを目指しています。家庭では、煮干しだしの代わりにかつおだしにしたり、めんつゆで手軽に作ることもできます。
○材料(4人分)
豚小間肉 125g
玉ねぎ 100g
にんじん 25g
えのきだけ 40g
長ねぎ 60g
酒 小さじ1
片栗粉 5g
煮干し 22.5g
だし昆布 2g
水 1100ml
★カレールウ 50g
★カレー粉 0.5g
★しょうゆ 小さじ2
★みりん 大さじ1
★砂糖 小さじ2
うどん 4人前
○作り方
(1)鍋に水を入れ、煮干しと昆布を入れて30分ほど浸けておく。
(2)玉ねぎはくし形、にんじんはいちょう切り、長ねぎは斜め薄切りにする。
(3)えのきだけは石づきを切り落とし、ほぐす。
(4)(1)の鍋を火にかけ、沸騰する直前に昆布を取り出す。
(5)沸騰したら煮干しは入れたまま、弱火で10分ほど煮出して取り出す。
(6)豚肉と野菜、酒を(5)に入れて煮る。
(7)火が通ったら、★の調味料を入れて5分程度煮る。
(8)最後に片栗粉でとろみをつける。
(9)給食では、ソフトめんをこのスープにつけて食べます。ゆでておいたうどんにこのスープをかけたり、スープにゆでたうどんを入れて煮込んだり、お好みで作ってみてください。
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