給食センターのメニューから、オススメのレシピを紹介!
■付け合わせにいかが?「ペンネの手作りミートソース」
トマトの濃厚なうまみがペンネに絡んだ人気のメニューです。給食ではハンバーグやフライなどの付け合わせにしています。お好みでペンネをニョッキに変えてもおいしいですよ。
○材料(4人分)
ペンネマカロニ 250g
玉ねぎ 150g
にんにく 一片
オリーブ油 大さじ1
豚ひき肉 150g
ダイストマト缶 100g
赤ワイン 大さじ1
ケチャップ 大さじ4
砂糖 大さじ1・1/2
塩 少々
こしょう 少々
○作り方
(1)玉ねぎとにんにくをみじん切りにする。
(2)フライパンにオリーブ油とにんにくを入れ弱火で香りを出す。
(3)玉ねぎを入れ、じっくり炒める。
(4)豚ひき肉を入れ、あまりほぐさずに中火でしっかり焼き色を付ける。
(5)火を強火にし、赤ワインを入れ水分をとばすように炒める。
(6)ダイストマト缶とケチャップ、砂糖を入れひと煮立ちしたら弱火にし、とろみがつくまで煮込む。
(7)塩こしょうで味を調える。
(8)ペンネを表記の時間ゆでる。
(9)ゆで上げたペンネとミートソースを和えて完成。
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問合先:学校給食センター
【電話】48-0253
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