給食センターのメニューから、オススメのレシピを紹介!
■辛くないけどコクがある 給食のマーボー豆腐
給食では、豆腐のくずれを防ぐために、2種類の豆腐を使っています。みそは、八丁みそを使うとコクが出ます。
お好みでホアジャオやラー油を加えてください。
○材料(4人分)
木綿豆腐(400g) 一丁
豚ひき肉 150g
おろししょうが 小さじ1
おろしにんにく 小さじ1
ごま油 小さじ1
にんじん 1/3本
長ねぎ 1/3本
にら 15g
★とりがらスープ 150ml
★しょうゆ 大さじ1
★みそ 小さじ1
★トウバンジャン 小さじ1
★オイスターソース 小さじ1
★酒 小さじ1
★砂糖 小さじ1
★塩 少々
★片栗粉 大さじ1
○作り方
(1)豆腐は2cm角に切り、お好みで下茹でする。
(2)にんじんはいちょう切り、長ねぎは小口切り、にらは2cmに切る。
(3)★をボウルに合わせておく。
(4)フライパンにごま油を熱し、豚ひき肉、しょうが、にんにくを入れ、ひき肉に火が通るまでよく炒める。
(5)にんじんを入れてさらに炒める。
(6)火を止めて、★を加えよく混ぜたら、とろみがつくまで中火で焦がさないように煮立てる。
(7)豆腐、にらを加えてざっと混ぜたら器に盛る。
(8)長ねぎを盛り付けて完成。
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問合先:学校給食センター
【電話】48-0253
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