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《栄養士コラム》生活習慣病の予防・改善減塩を意識してますか?

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茨城県小美玉市

食塩を摂りすぎると、血圧が上がって循環器疾患のリスクが高まったり、胃がんのリスクが上昇したりします。
生活習慣病予防や改善のため、食塩を控えた食生活を実践しましょう。

■減塩の日「いばらき美味(おい)しおDay」
茨城県は、生活習慣病による死亡率が全国に比べて高く、塩分摂取量も平均より多いことから、減塩に対する取り組みを進めています。
この取り組みとして、減塩への意識啓発を目的に、減塩であっても料理は美味しくできるということを知っていただけるように、40(しお)を半分に減らした20日を減塩の日「いばらき美味しおDay」として定めました。普段から減塩を心がけ、美味しく食べる工夫をしていきましょう。

■減塩のコツ
・新鮮な食材を使う
・香辛料、香味野菜や果物の酸味を利用する
・みそ汁を具だくさんにする
・外食や加工食品は控える
・漬物は控える
・食べる前から調味料をむやみにかけない

過去の栄養士コラムはこちら:【ID】007562(二次元コードは紙面をご参照ください)

問合せ:健康増進課 健康支援係
【電話】0299-48-0221(内線4002)

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