文字サイズ
自治体の皆さまへ

《栄養士コラム》我が家の食品ロスを減らそう!

9/15

茨城県小美玉市

まだ食べられるのに廃棄される食品(食品ロス)は、日本で年間523万トン(※)、国民一人当たりに換算すると、お茶碗約1杯分(約114g)の食べものが毎日捨てられています。日本の食品ロスの約半数は家庭から排出されており、家庭の食品ロスを減らすことで食費の無駄遣いを防ぎ、ごみも減らせるので環境にも配慮できます。
※農林水産省及び環境省「令和3年度推計」

《家庭で捨てられやすい食品》
1位 主食(ごはん、パン、麺類)
2位 野菜
3位 おかず
《捨ててしまう理由》
1位 食べきれなかった
2位 傷ませてしまった
3位 賞味期限・消費期限が切れていた

■食品ロスを減らす3つのコツ
1.買いすぎない
家にある食材と家族の食事の予定を確認してから、必要な分だけ買いましょう。生鮮品は新鮮なうちに食べきれる量を買うことも大切です。

2.作りすぎない
体調や家族の予定などを考えて、作りすぎないようにしましょう。

3.食べ残さない
作った料理は、早めにおいしく食べきりましょう。

過去の栄養士コラムはこちら:【ID】007562(二次元コードは本紙をご参照ください)

問合せ:健康増進課 健康支援係
【電話】0299-48-0221(内線4003)

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU