■茨城県民は食塩摂取量が多い!?年末年始は特に塩分に注意!
茨城県は心疾患や脳血管疾患などの生活習慣病による死亡率が全国に比べて高く、その要因の一つとして考えられる食塩摂取量も全国平均より多いことから、県民の食塩摂取量を減らす取り組みとして、毎月20日を「いばらき美味(おい)しおDay」と定めています。
■日頃から濃い味付けに慣れていませんか? ついついしょっぱいものを食べていませんか?
年末年始は年越しそばやおせち料理などで塩分を多く摂りがちです。また、冬は血圧が上がりやすい季節でもあります。減塩のポイントや食品の塩分量を参考に「おいしく減塩」に取り組みましょう。
■おいしく減塩するポイント
・醬油やソースはかけずにつける
・麺類、雑煮の汁は残す
・積極的に野菜を摂る
・みそ汁は具だくさん、1日1杯までにする
・減塩食品を活用する
・栄養成分表示をたしかめる
※食品の塩分量ど詳しくは、市ホームページをご覧ください。
問い合わせ:保健推進課
【電話】23-3111
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