◆家族で理解し合う産後のからとこころ
出産を終え退院すると、赤ちゃんとの新たな生活がスタートします。無事に生まれ、嬉しい気持ちと同時に慣れない育児に多くの方が不安を抱えます。さらに、ホルモンバランスが急激に変化しているため、身体の不調が起こりやすくなります。このような状況にある産後のお母さんは「休息」と「栄養」が必要です。また、産後のお母さんを支える家族も、同じように責任感や緊張感が強くなることが多くあります。お互いのからだとこころの状態を理解し合うことが大切です。
市では、保健師・栄養士による訪問・相談のほか医療機関等でケアを受けられる産後ケア事業を行っています。どんな悩みでも構いません。一人で抱え込まず、お気軽に常陸大宮市総合保健福祉センター「かがやき」へご相談ください。
・生活リズム・環境の変化
慣れない育児で疲れやストレスがたまる
・親としての自覚
赤ちゃんを育てる・守るという責任感や緊張感が強くなりがち
・ホルモンバランスの急激な変化
からだとこころの様々な不調につながる
産後は大きな変化がたくさん……。だからこそ、小さな悩みでも保健センター職員と一緒に考えませんか?
問い合わせ:常陸大宮市総合保健福祉センター「かがやき」内 健康推進課母子保健グループ
【電話】54-7121
◆レバーが苦手な方にもおすすめな管理栄養士レシピ
「レバーのオーロラソース和え」
鉄分は、身体のすみずみまで酸素を運んでくれる大切な栄養素で、妊産婦は特に不足しがちです。
授乳中の方は、週に1回を目安に鉄分の多いレバー料理を取り入れてはいかがでしょうか。
◇材料(2人分)
・豚レバースライス…100g
・おろしショウガ…10g
・酒…7g(大さじ1/2)
・しょうゆ…7g(大さじ1/2)
・片栗粉…10g
・ケチャップ…36g(大さじ2)
・マヨネーズ…24g(大さじ2)
・油…56g(大さじ4)
◇栄養成分(1人分)
エネルギー:191kcal
たんぱく質:11.0g
鉄分:6.7g
◇作り方
(1)レバーはさっと水洗いし、おろしショウガ、酒、しょうゆに30分以上漬け込む。
(2)フライパンに油を入れ、水気を切った(1)に片栗粉をまぶして、両面をしっかり焼く。
(3)ボールにケチャップとマヨネーズを合わせてオーロラソースを作り、(2)を和える。
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