「Japan Cheese Awards2024」で「ひたちおおたチーズ工房」のチーズ5商品全てが受賞!
2年に1度の国産ナチュラルチーズのコンテスト「Japan Cheese Awards2024」が10月、東京ドームシティプリズムホールで開催され、「ひたちおおたチーズ工房」の全5商品が銀賞、銅賞を受賞しました。このコンテストは、日本のチーズの最高峰を決める国内最大級のチーズコンテストで、34都道府県から120の工房がエントリーし、24部門で372品が出品されました。
■ひたちおおたチーズ工房の受賞結果
▽モッツァレラ銀賞
パスタ・フィラータ/モッツァレラ部門
▽カチョカヴァッロ銀賞
パスタ・フィラータ/熟成部門
▽フロマージュブラン銀賞
フレッシュ/プレーン部門
▽ストリング銅賞
パスタ・フィラータ/ストリング部門
▽さとやま銅賞
非加熱圧搾/熟成4カ月以上部門
■お祝いのコメント
市チーズ製造・商品化プロジェクト協議会顧問(元雪印メグミルク(株)チーズ研究所長、チェスコ(株)技術顧問)田中穂積さん
Japan Cheese Awards2024における全品目受賞の功績おめでとうございます。私もドキドキしながら審査発表を見ておりました。受賞者名簿に、ひたちおおたチーズ工房の名前を「たくさん、たくさん、たくさん」見つけたとき、感激しました。日本のチーズ工房の製造技術が世界レベルになりつつある中、よくぞ、全品目受賞を達成しました。これは、亀井さんをはじめ工房の皆さまの努力や応援してくださった方々の賜物と思われます。重ねてお祝い申し上げます。
■受賞者のコメント
ひたちおおたチーズ工房主任製造者 亀井わかなさん
Japan Cheese Awards2024では、5種類すべて受賞することができました。このような賞をいただけたのも、応援してくださる皆さまや支えてくださる方々のおかげだと感じております。心より御礼申し上げます。審査発表で「ひたちおおたチーズ工房」の名前をたくさん見つけた時に、不安だった気持ちが少し軽くなり、この日までの努力が認められたような気持ちになりました。これからもチーズと真剣に向き合い、たくさんの方から愛される美味しいチーズを作りたいと思います。今後とも応援よろしくお願いいたします。
問合せ:農政課農業振興係
【電話】内線614
<この記事についてアンケートにご協力ください。>