*フレイルとは健康と要介護の間の状態のことです。
■第2回フレイル対策協力会を実施しました!
市内のスーパー・ドラッグストアの店舗にご協力いただき、フレイルチェック会等のイベントやフレイル予防弁当販売等のフレイル予防活動を実施しています。3月26日、市総合福祉会館で令和5年度の活動報告や、市長から各協力店舗に対し、感謝状を贈呈しました。今後も協力店舗とともに、市民の皆さんへフレイル予防普及活動を実施してまいります。
■管理栄養士が作成!!おいしく食べてフレイル予防レシピ
フレイル予防にはたんぱく質をしっかりととることや多くの種類の食品をとること、よく噛んで食べることなどが大切です。
▼シャキシャキ食感がアクセント!具だくさん和風ハンバーグ
▽材料(1人分)
ハンバーグ:
・豚ひき肉…60g
・にんじん…20g
・木綿豆腐…30g
・こしょう…適量
・干しひじき・・2g
・塩……0.3g
・卵…10g
・油…適量
・れんこん…20g
おろしソース:
・大根…30g
・ポン酢…小さじ1、1/2
・青じそ…1枚(お好みでOK)
▽作り方
(1)ひじきは水で戻しておく。
(2)にんじんはすりおろし、れんこんは粗みじんに刻む。
(3)ボウルに(1)・(2)と豚ひき肉、木綿豆腐、溶き卵、こしょう、塩を加え、粘り気が出るまでよく混ぜる。
(4)(3)を手のひら大の小判型に形成し、真ん中をくぼませる。
(5)フライパンに油をしき、中火で(4)を焼き、両面に焦げ目をつける。
(6)焦げ目がついたら蓋をして弱火で蒸し焼きにする。
(7)だいこんをすりおろし、軽く水気を切り、ポン酢と合わせる。青じそはせん切りにする。
(8)焼き上がったハンバーグにおろしソースと青じそを盛りつけ完成。
▽栄養価
エネルギー:204kcal
たんぱく質:13.4g
食塩相当量:1.1g
▽レシピのPOINT
これ1つで肉、野菜、大豆、海藻、卵、油と、様々な食品の栄養がとれます。中でもれんこんは免疫機能を高めてくれる働きのあるビタミンCが含まれています。また食物繊維も豊富に含まれており、シャキシャキと噛み応えもよくしっかりと噛むことを促してくれるので、フレイル予防にうってつけです。
問合せ:健康づくり推進課フレイル対策室
【電話】73-1212
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