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毎月19日は食育の日かさま食彩 笠間市ヘルスリーダーの会

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茨城県笠間市

■小麦粉を使わない!簡単ポテトグラタン
▽栄養成分(1人分)

▽食事バランスガイド
主食(ごはん、パン、麺):0SV
副菜(野菜、きのこ、いも、海藻料理):2SV
主菜(肉、魚、卵、大豆料理):0SV
牛乳・乳製品:1.5SV
果物:0SV
詳しくはHP検索:食事バランスガイド

▽材料(4人分)
じゃがいも(うす切り):3個(400g)
玉ねぎ(うす切り):150g
にんにく(うす切り):1かけ
牛乳:300ミリリットル
バター:30g
A:
・しょうゆ…小さじ1(6g)
・塩、こしょう…少々
ピザ用チーズ:50g

▽作り方
(1)鍋に、じゃがいも・玉ねぎ・にんにくを入れ、そこに牛乳・バターを入れる。
(2)中火にかけ、へらで混ぜながらとろみがつくまで加熱する(火力は調整してください)。じゃがいものでんぷんでとろみがつきます。
(3)Aの調味料を入れ、味をととのえる。
(4)食材に火がとおり、とろみがついたら、耐熱皿に移して、上からチーズをかける。
(5)トースターで1000W、5~8分程度焼く。
(6)こんがりと焦げ目がついたら完成。

■毎月20日は減塩の日「いばらき美味(おい)しおDay」減塩に取り組みましょう!
レシピの減塩のコツ:じゃがいもでんぷんのとろみで、簡単にルウがつくれます。

簡単にできる「揚げない鮭の南蛮漬け」と「小松菜と厚揚げのナムル」の作り方を動画で配信中!
簡単にできるレシピですので、ぜひ作ってみてください。
本紙右の二次元コードを読み込んで、ご覧ください。
【URL】https://youtu.be/RvPe119yF-A

問合せ:保健センター
【電話】0296-77-9145

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