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自治体の皆さまへ

毎月19日は食育の日かさま食彩 笠間市ヘルスリーダーの会

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茨城県笠間市

■おうちで作ってみよう!寒天サラダ~学校給食の人気副菜から~
今月は、学校給食の人気メニューからご紹介します。学校給食は、バランスの良い食事のお手本です。ご家庭でも参考にしてみてください。

▽栄養成分(1人分)

▽食事バランスガイド
主食(ごはん、パン、麺):0SV
副菜(野菜、きのこ、いも、海藻料理):1SV
主菜(肉、魚、卵、大豆料理):0SV
牛乳・乳製品:0SV
果物:0SV
詳しくはHP検索:食事バランスガイド

▽材料(3人分)今月号のみ3人分レシピとなっています。
きゃべつ(太めの千切り):90g
きゅうり(縦半分斜めうす切り):30g
カット糸寒天:3g
にんじん(千切り):9g
小松菜(2cm幅):60g
ツナフレーク缶(油漬け):1/2缶
合わせ調味料:
・サラダ油…小さじ1(4g)
・酢…大さじ1/2(8g)
・しょうゆ…大さじ1/2(9g)
・砂糖…少々
・塩、こしょう…少々

▽作り方
(1)食材をそれぞれに切る。小松菜は茎と葉に分けておく。ツナ缶は油を切っておく。
(2)合わせ調味料は合わせておく。
(3)鍋に湯を沸かし、きゃべつ⇒小松菜(茎)⇒にんじん⇒小松菜(葉)⇒きゅうりの順に間を空けずに入れる。糸寒天は最後に入れ、ひとまぜしたらお湯を切り、ざるに広げて冷ます。(学校給食はすべての食材を別々に加熱していますが、家庭では適宜行ってください。)
(4)冷めたら、水気をしぼって、合わせ調味料とツナを和えて出来上がり。

問合せ:保健センター
【電話】0296-77-9145

■毎月20日は減塩の日
「いばらき美味(おい)しおDay」減塩に取り組みましょう!お

▽レシピの減塩のコツ
お酢の酸味を効かせることで少ない調味料でも美味しく召し上がれます。

■地産地消※を進めましょう!
※地元で作られたものを地元で食べること
笠間市産や茨城県産の新鮮な食材を取り扱う販売店を紹介しています。
本紙右の二次元コードを読み込んで、ご覧ください。

問合せ:保健センター
【電話】0296-77-9145

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