家族と一緒に囲む食卓で試してみたいレシピを笠間市ヘルスリーダーの会が紹介します。
■鶏ささみのレモン炒め
▽栄養成分(1人分)
エネルギー:179kcal
たんぱく質:15.0g
脂質:6.3g
炭水化物:7.6g
食物繊維:4.5g
食塩相当量:0.8g
▽食事バランスガイド
主食(ごはん、パン、麺):0SV
副菜(野菜、きのこ、いも、海藻料理):1SV
主菜(肉、魚、卵、大豆料理):2SV
牛乳・乳製品:0SV
果物:0SV
詳しくはHP検索:食事バランスガイド
▽材料(4人分)
鶏ささみ(そぎ切り):6本
A:
・食塩…少々
・酒…小さじ1
片栗粉:小さじ2
油:大さじ1
人参(短冊切り):30g
生しいたけ(5mm幅そぎ切り):40g
キャベツ(2cm角切り):80g
きくらげ(水で戻し3等分):1.5g
長ネギ(5mm幅斜め切り):30g
B:
・食塩…小さじ1/6
・みりん…大さじ1
レモン(皮をむいていちょう切り):1/4個
レモン果汁:小さじ1
▽作り方
(1)鶏ささみは3~4等分のそぎ切りにしてAで下味をつけ、片栗粉をまぶす。
(2)レモンは皮をむいていちょう切りにする。
(3)フライパンに油半量を入れてあたため、(1)を入れて両面を焼き、火を通したらフライパンから取り出しておく。
(4)残りの油をフライパンに入れ、人参、生しいたけ、キャベツ、きくらげ、長ネギを加え、炒める。
(5)野菜に火が通ったら、(3)を入れ、全体を混ぜ合わせる。
(6)Bを入れ調味し、最後にレモン、レモン果汁を加え、火を止める。
(7)皿に盛り付ける。
■減塩をするために…麺類の汁は残しましょう!
寒い季節となり、温かい麵類を食べる機会が増えていませんか?麺類は、塩分が多く含まれていますが、食べ方を工夫することで減塩することができます。
例えば、ラーメン1杯の食塩相当量は約6g(麺に約1.5g、汁に約4.5g)。汁を半分残すと約1.6g、汁を全部残すと約3.3g減塩することができます。※1
麺類の汁は飲み干さないようにし、なるべく残すようにすると減塩につながります。
(18歳以上の1日の食塩摂取目標量)男性7.5g未満、女性6.5g未満※2
▽毎月20日は減塩の日
「いばらき美味(おい)しおDay」
減塩に取り組みましょう!
※1 「調理のためのベーシックデータ第6版」女子栄養大学出版部P70より抜粋
※2 日本人の食事摂取基準2020年度版
問合せ:健康医療政策課
【電話】0296-77-9145
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