■カップ寿司
▽栄養成分(1カップ分)
▽食事バランスガイド
主食(ごはん、パン、麺):1SV
副菜(野菜、きのこ、いも、海藻料理):0.5SV
主菜(肉、魚、卵、大豆料理):1SV
牛乳・乳製品:0SV
果物:0SV
詳しくはHP検索:食事バランスガイド
▽材料5カップ分(1カップ/直径8cm、高さ9cm)
炊きたてのごはん:600g
ミニトマト(薄切り):3個
冷凍えび(中):8個
ハム(型ぬき):2枚
卵(薄焼きの千切り):2個
人参(輪切りの薄切り):10g
リーフレタス:1枚
ブロッコリー(小房に分ける):50g
いくら:10g
ほうれん草(一口大):20g
合わせ調味料:
・酢…大さじ6
・砂糖…大さじ3
・塩…小さじ1/3
(1)すし飯を作る。合わせ調味料をよく混ぜ合わせ、ごはんに回しかける。全体をへらで切るようにして混ぜ、粗熱(あらねつ)をとる。
(2)材料の下ごしらえをする。冷凍えびは茹でて、好みの大きさに切る。人参は型抜きをしてから茹でる。ブロッコリーとほうれん草は茹でて、それぞれ食べやすい大きさに切る。リーフレタスは一口大にちぎる。ミニトマトは薄切りに切る。卵は薄焼き卵を作り、千切りにする。ハムは型ぬきをする。
(3)カップにすし飯を詰め、(2)の具材を好みで飾り付けて出来上がり。
■毎月20日は減塩の日
「いばらき美味(おい)しおDay」減塩に取り組みましょう!
▽レシピの減塩のコツ
すし飯を減塩するために、お塩を減らしたり、減塩の塩を活用してみましょう。減塩調味料(醬油・味噌・塩・コンソメなど)を日常使いにすると手軽に減塩が出来ます。
適塩メニューをはじめ、野菜たっぷりメニューやカロリー控えめメニュー等の健康を考えた料理を提供する店舗を、茨城県では「いばらき美味しお(おいしお)スタイル指定店」「いばらき美味しおスタイルプラチナ指定店」と定め、生活習慣病の予防に取り組んでいます。
本紙右の二次元コードを読み込んで、お店を検索してみてください。
いばらき美味しおスタイル指定店検索サイト【URL】https://ibaraki.karada.live/oishiostyle/
問合せ:保健センター
【電話】0296-77-9145
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