■お米バンズの焼肉バーガー
▽栄養成分(1人分)
▽食事バランスガイド
主食(ごはん、パン、麺):1.5SV
副菜(野菜、きのこ、いも、海藻料理):1SV
主菜(肉、魚、卵、大豆料理):2SV
牛乳・乳製品:0SV
果物:0SV
詳しくはHP検索:食事バランスガイド
▽材料(6人分)
・ご飯(1人150g)…900g
・片栗粉…大さじ1と1/2
・豚小間切れ肉…300g
・玉ねぎ(薄切り)…180g
・リーフレタス(一口大)…2枚
・トマト(輪切り)…1個
A:
・生姜(しょうが)(すりおろす)…30g
・酒…大さじ2
・しょうゆ…大さじ2
▽作り方
(1)豚小間切れ肉と玉ねぎ、Aを保存用袋に入れ、もみこんで下味をつける。※オーブンを200℃で10分間、予熱しておく。
(2)ご飯に片栗粉を混ぜ合わせ、12等分にする。ご飯を型に詰めてバンズの形にする(1人分につき2枚作る)。
(3)天板にクッキングシートを敷き、その上に(2)のご飯を並べる。200℃のオーブンの中段で10分焼く。
(4)フライパンに(1)の豚肉と玉ねぎを入れ、炒める。
(5)焼きあがったライスバンズの上にリーフレタス、トマト、肉の順に重ねたら出来上がり。
※お米バンズは、オーブンの代わりにフライパンで焼いても、オーブントースタを使ってもOK。
■毎月20日は減塩の日地元かさまの“食”を味わおう~
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笠間産お米を使った「お米バンズ」で地産地消!
バンズをお米で作り「減塩」に取り組みましょう!
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【URL】https://youtu.be/NbFYK3lWK88
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問合せ:健康医療政策課
【電話】0296-77-9145
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