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自治体の皆さまへ

毎月19日は食育の日かさま食彩 笠間市ヘルスリーダーの会

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茨城県笠間市

■お米バンズの焼肉バーガー
▽栄養成分(1人分)

▽食事バランスガイド
主食(ごはん、パン、麺):1.5SV
副菜(野菜、きのこ、いも、海藻料理):1SV
主菜(肉、魚、卵、大豆料理):2SV
牛乳・乳製品:0SV
果物:0SV
詳しくはHP検索:食事バランスガイド

▽材料(6人分)
・ご飯(1人150g)…900g
・片栗粉…大さじ1と1/2
・豚小間切れ肉…300g
・玉ねぎ(薄切り)…180g
・リーフレタス(一口大)…2枚
・トマト(輪切り)…1個
A:
・生姜(しょうが)(すりおろす)…30g
・酒…大さじ2
・しょうゆ…大さじ2

▽作り方
(1)豚小間切れ肉と玉ねぎ、Aを保存用袋に入れ、もみこんで下味をつける。※オーブンを200℃で10分間、予熱しておく。
(2)ご飯に片栗粉を混ぜ合わせ、12等分にする。ご飯を型に詰めてバンズの形にする(1人分につき2枚作る)。
(3)天板にクッキングシートを敷き、その上に(2)のご飯を並べる。200℃のオーブンの中段で10分焼く。
(4)フライパンに(1)の豚肉と玉ねぎを入れ、炒める。
(5)焼きあがったライスバンズの上にリーフレタス、トマト、肉の順に重ねたら出来上がり。
※お米バンズは、オーブンの代わりにフライパンで焼いても、オーブントースタを使ってもOK。

■毎月20日は減塩の日地元かさまの“食”を味わおう~
お米バンズの焼肉バーガーと寒天サラダの作り方を動画で配信中!
笠間産お米を使った「お米バンズ」で地産地消!
バンズをお米で作り「減塩」に取り組みましょう!
本紙右の二次元コードを読み込んで、ご覧ください。
【URL】https://youtu.be/NbFYK3lWK88
生活習慣病予防のためのレシピや親子で作れる簡単なレシピなどの料理動画はこちらから
【URL】https://www.city.kasama.lg.jp/page/dir013421.html

問合せ:健康医療政策課
【電話】0296-77-9145

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