家族と一緒に囲む食卓で試してみたいレシピを笠間市ヘルスリーダーの会が紹介します。
■トマトのカップサラダ
▽栄養成分(1人分)
▽食事バランスガイド
主食(ごはん、パン、麺):0SV
副菜(野菜、きのこ、いも、海藻料理):3.5SV
主菜(肉、魚、卵、大豆料理):0SV
牛乳・乳製品:0SV
果物:0SV
詳しくはHP検索:食事バランスガイド
▽材料(4人分)
・トマト…4個
・きゅうり(1cm角切り)…1本
・ツナ缶…1缶
・コーン缶…大さじ4
・塩・黒こしょう…少々
・マヨネーズ…大さじ4
▽作り方
(1)トマトはよく洗い、上部1/4をカットします。中のタネ部分をスプーンでくりぬき、水気をきり1cmの角切りにする。きゅうりは1cmの角切りにする。
(2)ボウルに(1)でカットしたトマト、きゅうり、汁気をきったツナ、コーンを入れ、マヨネーズで和え、塩を加え味を整える。
(3)(2)をくりぬいたトマトの中に詰め、黒こしょうを振り、(1)でカットしたヘタ部分(蓋)を添えてできあがり。
毎月20日は減塩の日「いばらき美味(おい)しおDay」
減塩に取り組みましょう!
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