文字サイズ
自治体の皆さまへ

毎月19日は食育の日 笠間市ヘルスリーダーの会かさま食彩

20/26

茨城県笠間市

家族と一緒に囲む食卓で試してみたいレシピを笠間市ヘルスリーダーの会が紹介します。

■ぶた肉のみそ焼き~令和5年度学校給食「笠間の日献立」より~
市内産のぶた肉を使っています!

▽栄養成分(1人分)
エネルギー:141kcal
たんぱく質:9.2g
脂質:9.8g
炭水化物:0g
食物繊維:0.2g
食塩相当量:0.5g

▽食事バランスガイド
主食(ごはん、パン、麺)0SV
副菜(野菜、きのこ、いも、海藻料理)0SV
主菜(肉、魚、卵、大豆料理)1SV
牛乳・乳製品 0SV
果物 0SV
詳しくはHP検索:食事バランスガイド

▽材料(4人分)
豚肩ロース:4枚(50g/枚)
A:
・白みそ…小さじ1と1/3
・しょうゆ…小さじ2/3
・酒…小さじ1と1/2
・みりん…小さじ1と1/3
サラダ菜:20g
ミニトマト:8個

▽作り方
(1)Aの調味料を合わせ、保存袋に豚肉と一緒に入れて漬け込む。
(2)(1)の肉をフライパンに並べてから火をつけ、両面焼いて火を通す。
(3)焼きあがったら、食べやすく4つにそぎ切りにする。
(4)器にサラダ菜を敷いて肉を盛り付け、ミニトマトを添える。

■毎月20日は減塩の日
「いばらき美味(おい)しおDay」減塩に取り組みましょう!

▽レシピの減塩のコツ
肉に味をしみこませるのではなく、肉の表面に味をつけることで、少ない調味料でも塩味を感じることができ、美味しく召し上がれます。

■地産地消※を進めましょう!
※地域で生産された農産物を、その地域に住んでいる人たちが食べること
笠間市には、栗や米だけでなく、おいしい野菜や豚肉などの地場産物があります。
スーパーや直売所などで、手に取って地産地消を進めましょう!
笠間市産や茨城県産の新鮮な食材を取り扱う販売店を紹介していますので、本紙右の二次元コードからご覧ください。

問合せ:健康医療政策課
【電話】0296-77-9145

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU