家族と一緒に囲む食卓で試してみたいレシピを笠間市ヘルスリーダーの会が紹介します。
■ほうれん草の海苔和え
▽栄養成分(1人分)
エネルギー:16kcal
たんぱく質:1.5g
脂質:0.2g
炭水化物:0.3g
食物繊維:2.1g
食塩相当量:0.4g
▽食事バランスガイド
主食(ごはん、パン、麺):0SV
副菜(野菜、きのこ、いも、海藻料理):1SV
主菜(肉、魚、卵、大豆料理):0SV
牛乳・乳製品:0SV
果物:0SV
詳しくはHP検索:食事バランスガイド
▽材料(4人分)
ほうれん草:280g
きざみのり:2g
だし汁:20g
しょうゆ:小さじ1
▽作り方
(1)ほうれん草はゆでて冷水にとり、水気をしっかり絞り、3cmの長さに切る。
(2)だし汁を作り、しょうゆとあわせておく。
(3)(1)を(2)で和え、最後にきざみのりを混ぜる。
■毎月20日は減塩の日
「いばらき美味(おい)しおDay」減塩に取り組みましょう!
▽レシピの減塩のコツ
※ほうれん草の水気はしっかり絞ることがポイントです
※だし汁は食塩を使用していない顆粒だしを使用しています
■米粉を使った料理動画配信中!
「米粉と白身魚のナゲット」「米粉とオートミールのセサミクッキー」の作り方を動画で配信中!
簡単にできるレシピですので、ぜひ作ってみてください。
本紙右の二次元コードを読み込んで、ご覧ください。
問合せ:健康医療政策課
【電話】0296-77-9145
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