テーマ~行方レストラン~
記念すべき10回目の開催となった行方レシピコンテスト。今までは使う食材を指定していましたが、今回はこれまでの集大成として、100品目を超える本市の食材を自由に使い、レストランのように多種多様な料理を募りました。
■最優秀レシピ
デザート部門:行方産焼き紅はるかのサブレ3種の味わい 考案者:焼き芋一番槍さん
■優秀レシピ
主菜部門:小松菜メンチカツ 考案者:めいかさん
副菜部門:れんこんもち 考案者:Mさん
汁物部門:行方カボチャウダー 考案者:トラットリア・マチダさん
全国から93件のアイデアあふれるレシピをご応募いただきました。11月15日(金)、なめがたブランド戦略会議委員による審査会を開催し、入賞レシピが決定しました。なお、審査および調理には、中川学園調理技術専門学校にご協力いただきました。
■過去の最優秀レシピ
第1回レンコン:蓮根のマグロメンチはさみ 考案者:MOANALANIさん
第2回パクチー:パクチーandアボカドバターのサラダブルスケッタandサンドウィッチ 考案者:山口悦子さん
第3回さつまいも:おやつでも、お弁当でも♪サツマイモの春巻き 考案者:つくるんさん
第4回川魚:コイのちゃんちゃんなめがた焼 考案者:振子withBさん
第5回豚肉:豚のリンゴ味噌漬け焼き 考案者:ばたやんさん
第6回米:もちもちバナナケーキ 考案者:ゆーりんばぁばさん
第7回みず菜:みず菜のアイス~キャラメルソースがけ 考案者:Miuさん
第8回キャンプ飯:美明豚となめがた野菜の丸ごと煮込み 考案者:いいごはんさん
第9回エシャレット・玉ねぎ・ねぎ:おにおん饅頭 考案者:野村みゆきさん
※第10回結果の詳細、これまでの受賞レシピは本紙二次元コードから
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