■知って実践!食べて健康!栄養教室
年末年始の慌ただしい時期、食生活が乱れてしまっていませんか?ご自身や家族の食習慣を見直して、毎日を健康に過ごしましょう。
日時:
第1回 「栄養講話」12月11日(水)
第2回 「調理実習」令和7年1月8日(水)
9:30~11:00(受け付け9:15から)
※第2回調理実習は12:00終了予定
対象:市内在住のおおむね74歳までの方
定員:10人(定員になり次第締め切り)
申込期限:11月22日(金)
■令和6年度 骨粗しょう症予防教室 参加者募集
いつまでも生き生きと過ごすために、10・20・30年先…を見据えて取り組みを始めてみましょう。この教室で、運動のコツを一緒に楽しく学んでみませんか?
日時:12月6日(金) 13:45~15:00(受け付け13:15から)
対象:市内在住のおおむね70歳までの方
定員:25人程度(定員になり次第締め切り)
申込期限:11月29日(金)
■令和6年度 食生活改善推進員養成講座 受講者大募集!
食を通した健康づくりについて学ぶ講座です。地域で健康づくりを楽しむボランティア仲間をつくりませんか?食品衛生や生活習慣病予防について学び、健康運動指導士による体操、調理実習を行います。
日時:
第1回 12月4日(水)
第2回 12月16日(月)
第3回 令和7年1月20日(月)
第4回 令和7年2月17日(月)
9:30~11:30
※第4回は12:00終了予定
対象:
・市内在住の方
・食生活や地域の健康づくりに関心のある方で、原則全ての講座に出席できる方
定員:10人程度(定員になり次第締め切り)
申込期限:11月20日(水)
■令和6年度 行方市食生活改善推進員協議会 茨城食文化伝承事業「おやこ食育教室」
親子で茨城県の食文化について学びませんか?みんなで作って、楽しく食べましょう。郷土料理の作り方などは、行方市食生活改善推進員(食改さん)が丁寧に教えてくれます。
日時:12月14日(土) 10:00~12:30(受け付け9:30から)
対象:市内在住の小学1~6年生の親子
定員:10組(定員になり次第締め切り)
持ち物:エプロン、三角巾(バンダナ)
申込期限:11月22日(金)
※以下各教室・講座共通
場所:保健センター
料金:無料
申し込み方法:下記までお電話ください。
問合せ・申込み:保健センター
【電話】0291-34-6200(平日8:30~17:15)【FAX】0291-34-6003
<この記事についてアンケートにご協力ください。>