「私達の健康は私達の手で」を合言葉に食を通じた健康づくり活動を行っています。今回は学生のための食習慣についてご紹介します。
※食改:鉾田市食生活改善推進員協議会の略称です。
■食べることは自分をつくること
私たちのからだは、食べたものでできています。元気で活動するには様々な栄養素が必要でバランスよく食事することが大切です。
■鉾田二高2年生と調理実習を行いました
テーマ:「食べることは自分をつくること」
☆揚げない!ポン酢で鮭の南蛮漬け
材料2人分
鮭 2切
玉ねぎ 1/2個
にんじん 1/5本
ピーマン 1個
片栗粉 大さじ1
サラダ油 大さじ1
ポン酢しょうゆ 大さじ2
エネルギー:202kcal
たんぱく質:19.3g
塩分:1.6g
(1)鮭はひと口大に切り、片栗粉をまんべんなくまぶす。玉ねぎは繊維を断ち切るように薄切りに、にんじんとピーマンは千切りにする。
(2)フライパンにサラダ油をひいて中火にかけ、鮭を皮目から入れて3分ほど焼く。焼き色がついたら裏返し、さらに2~3分焼く。
(3)火が通ったら、火を止めて玉ねぎ・にんじん・ピーマンを加えて余熱で火を通し、ポン酢しょうゆをいれ、最後に器に盛りつける。
高校生の感想:油で揚げないのでヘルシーでとても美味しく野菜を摂れました!簡単にできたので家でもやってみます!
問合せ:
旭保健センター【電話】37-1411
鉾田保健センター【電話】33-3691
大洋保健センター【電話】39-4866
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