文字サイズ
自治体の皆さまへ

野菜ソムリエプロ 緒方湊の野菜講座

5/41

茨城県鉾田市

■今月の野菜 ニンジン
冬の寒さに耐えるため、じっくり甘味を蓄えて育った春のニンジンは甘くて柔らかく、みずみずしいのが特徴です。甘くて柔らかいので、この時季はジュースやスープにするのもおすすめです。
ニンジンに多く含まれるβカロテンは脂溶性で、油と一緒に摂取すると体内で吸収されやすくなるので、出来たニンジンジュースにオリーブオイルを少しプラスするだけでOKです。ニンジンは細かく切るほどカロテンの吸収率が上がるため、ジュースやスープは最適です。
次回の野菜は…メロンです! お楽しみに!

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU