■今月の野菜 メロン
「はしり(食材の出始めの時期)」の果物は、若くあっさりとした味わいが多いのですが、もっとも早出しの「オトメメロン」は香りが良くジューシーで上品な甘さのメロンです。小さいので“乙女”メロンだと思われがちですが、開発に携わった2社の種苗会社の名前から「OTOME(オトメ)」メロンの名前が付きました。
メロンは追熟させて食べるのが王道ですが、収穫日から3日程度のまだ少し果肉がしっかりしているメロンも美味しいです。収穫日から5-6日するとメロンの香りがしてきます。まさに食べ頃です。収穫日から8-9日の少し過熟気味のメロンは果肉がとろけ、これも絶品。
3個買って、3パターンの追熟時期で楽しむことが出来る早出しの「オトメメロン」を皮切りに、鉾田のメロンシーズンが始まります。メロンは食べる2~3時間前に冷蔵庫で冷やすとおいしくいただけます。
次回の野菜も メロンです! お楽しみに!
<この記事についてアンケートにご協力ください。>